Unser Service für Sie

Hotline

Info-Telefon:
(040) 79 01 76-0

Pflügen, säen, ernten

Anbau und Verarbeitung von Getreide

Museumspädagogisches Programm: Pflügen, Säen, ErntenDer Weg des Korns vom Anbau bis zum mahlfertig gereinigten oder auch "geschroteten" Getreide ist Thema dieser Veranstaltung. Von "Im Märzen der Bauer" bis zum "Die Spreu vom Weizen trennen" ist einiges zu tun.Große Bildtafeln veranschaulichen die wichtigsten Zusammenhänge des vorindustriellen Ackerbaus und bieten Gelegenheit für ein Gespräch.

Wenn die Ernte "unter Dach und Fach" ist, fängt die Winterarbeit des Dreschens an. Auf der Diele eines Niederdeutschen Hallenhauses schwingen die Schülerinnen und Schüler den Dreschflegel und reinigen mit der Windfege den Drusch. Anschließend schroten wir das Korn und besichtigen das Backhaus.

Bemerkungen:
Jahreszeit: Jan - Dez
Klassenstufe: 3 - 13, BBS
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 40 Euro pro Gruppe





Webdesign & Realisierung: Werbeagentur Tangram